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Información General

Catálogo de Productos

El catálogo de Productos y Servicios es uno de los catálogos más importantes de la Empresa, ya que es utilizado todos los días en las actividades propias de Facturación y Punto de Venta primordialmente. Pero antes de dar de alta nuestros productos y servicios, es necesario entender algunos conceptos:
El catálogo de productos podrá ser lo más sencillo o elaborado que lo necesites de acuerdo a los requerimientos de tu Empresa.

  • Tipo de Producto:
  1. Tipo producto: Es un artículo con las claves internas de la Empresa y las claves del SAT (en cuanto a tipo de producto y unidad de medida) con la opción de inventariarse o no, según las necesidades de la Empresa.
  2. De tipo Servicio: Como el nombre lo indica será un servicio cuyo inventario no se realizará por la naturaleza del mismo.
  3. De tipo Kit/receta: Este se compondrá de otros productos que se venden o no de manera individual y si se lleva en inventario, serán descontados al momento de realizar la venta. Por ejemplo el producto limonada que estará compuesto por una botella de agua mineral de 600ml, 3 limones, 20 mg de azúcar (la botella de agua mineral se vende de forma individual y no el resto de los ingredientes, sin embargo, estos sí se podrán llevar en inventario).
  4. De tipo Paquete: Este tipo de producto, será útil en los Restaurantes, que manejen paquetes o combos, es decir que este producto estará compuesto por varios productos a elegir por el cliente, por ejemplo un producto denominado ”Paquete familiar 1” que estaría compuesto por 4 refrescos a elegir por el cliente (mismos que estarán integrando un Producto de tipo Agrupador, el cual se verá en el siguiente punto) y 4 hamburguesas clásicas. Tendrá que darse de alta antes el producto de tipo agrupador con los refrescos que serán a elegir por el cliente. Si te interesa ver cómo crear un producto de este tipo da clic Aquí.
  5. De tipo Agrupador: Este tipo de producto será útil en los Restaurantes, el Agrupador será una de las opciones a elegir por el cliente en un producto de tipo Paquete y para crear este tipo de producto (paquete), primero tenemos que crear el producto de tipo Agrupador con las opciones que tendrá el cliente a elegir.
  • Atributos, y agrupadores de atributos y categorías:

Los atributos serán utilizados en el Punto de Venta de Mostrador, y su finalidad es no crear un catálogo de productos muy amplio debido a que de un mismo producto tengamos variaciones como el color, talla, etc La creación de estos catálogos serán de manera opcional según tus necesidades. Pero NO será necesario crearlos en el caso de Restaurantes o Bares.

En cuanto a las Categorías estas serán utilizadas solamente en el punto de Venta de Restaurantes, ya que estas, son un “agrupador” por así llamarle de los platillos y bebidas que maneja un restaurante, y su finalidad será el ubicar cierto platillo o bebida con más facilidad, agrupándolos por ejemplo en: bebidas, postres, comida light, etc.

  • Hay 2 formas de agregar los productos a nuestro catálogo:
  1. De forma manual, es decir, de uno en uno.
  2. De forma masiva, por medio de un listado de Excel (layout). Cabe mencionar que el layout servirá también para hacer actualizaciones en los productos, por ejemplo si necesitamos aumentar el precio a un grupo de productos o a todo el catálogo, podremos hacerlo con este layout actualizando aquí el precio, al agregarlo, los cambios realizados se habrán guardado.

Te explicaremos primero como crear los productos de forma manual.


nota

Si tienes dudas o comentarios, contacta con tu distribuidor autorizado o escríbenos a contacto@aipisoft.com.mx